Другой стороной

Раскройте ладонь и положите на нее монетку. Обратите внимание зрителей, какой стороной она смотрит вверх (рис.).
Сожмите ладонь в кулак и медленно раскройте ладонь. На ладони монетка окажется перевернутой.

Ловкость рук

Сидя за столом, засучите левый рукав выше локтя и поставьте локоть на стол. Пальцами правой руки возьмите монету, прижмите ее к левому предплечью и начинайте выполнять втирающие движения. Сделайте так, чтобы монета выскользнула из-под пальцев и упала на стол.
Не смущаясь: «Ничего, я повторю еще раз», возьмите монету со стола пальцами левой руки, передайте в пальцы правой руки и опять, прижав ее к левому предплечью, принимайтесь «втирать». Отнимите пальцы правой руки от левой — монета пропала. «Втерлась!» — сообщите зрителям.

«Втирание» монеты в глаз

Суть фокуса ясна из названия — вы показываете зрителям монету, затем «втираете» ее в глаз, и монета исчезает — будто «втерлась» (рис.).
На самом деле монета падает в рукав той руки, которая ее и «втирает». Тут очень важно не спешить. Поднеся руку с монетой к глазу, держите предплечье вертикально. Это необходимо, чтобы монета, выпущенная из пальцев, упала точно в рукав.

Дата, видимая в мыслях

Это простой, но очень эффектный фокус с «чтением мыслей». Суньте руку в карман, достаньте оттуда горсть монет и попросите зрителя взять одну из них. Пусть он посмотрит на дату, обозначенную на монете, и запомнит ее. Потом примите сосредоточенный вид и скажите: «В твоих мыслях я вижу дату — 1998 год». И вы окажетесь правы. Каким образом? Просто все монеты в вашем кармане отчеканены в одном и том же году. Теперь вы можете решить, что это достаточно примитивный фокус, но, если у вас есть друг или подруга, вы можете попросить его или ее подыграть. Пусть у него или у нее в кармане тоже будут монетки с одинаковой датой, и, если вы попросите другого зрителя выбрать монетку из кармана вашего друга и запомнить дату на ней, вы опять сможете блеснуть умением «читать мысли».

Заколдованные фигуры

Передайте зрителям две одинаковые геометрические фигуры, у каждой из которых по пять граней (рис. а), и предложите сложить из них правильную пирамиду. Напомните, что фигур всего две — значит, возможности их соединения ограничены.

Зрители с уверенным видом станут подгонять фигуры друг к другу, складывая из них всевозможные комбинации, но пирамида у них ни разу не выйдет.

Не говоря ни слова, заберите фигуры и одним неуловимым движением соберите из них фигуру с треугольными гранями — правильную пирамиду (рис. б), а потом так же быстро разъедините их. «Видите, — заметьте им, — я и не думал вас обманывать». Несмотря на то что все зрители своими глазами видели, как вы сложили пирамиду, никому из них все же не удастся этого повторить.

Разноцветные шляпы

Покажите картинку с зайцем в черной шляпе. Поверните картинку — там такой же заяц, но в красной шляпе. Обратно поверните — заяц уже в желтой шляпе. Снова поворот — заяц в зеленой шляпе.

Мыльная лодка

Понадобятся картон, жидкое мыло, таз, вода. Вырежьте из картона незатейливую лодку (рис.). Наполните таз водой и обмакните незаметно палец в жидкое мыло.
Покажите зрителям лодку. Предложите им спустить ее на воду и убедиться, что она не тонет. То, что она неподвижна, доказывает, что ей нужен мотор.
Объявите всем, что вы изобрели самый крохотный мотор для лодки, который только может быть в мире, — такой микроскопический, что его даже не видно. Сделайте вид, что достаете его из кармана. Распишите элегантную форму, отличный дизайн, приятную окраску.
Далее заберите у зрителей воображаемый мотор и приладьте к лодке. До этих пор вы не должны ничего касаться своим намыленным пальцем. Но как только вы изобразили, что мотор приставлен к лодке, дотроньтесь этим пальцем до места рядом с У-образным разрезом (на рисунке — крестик). Теперь, как только вы спустите лодку на воду, она, на удивление всем, помчится к другому краю таза.

Лишний квадрат

Для демонстрации понадобятся: квадратный лист картона (20 х 20 см), линейка, фломастер, ножницы.
Сначала начертите на картоне 64 одинаковых квадрата размером 8 х 8 см (рис. а). Аккуратно разрежьте картон на 4 части, как показано на рисунке. Теперь поменяйте эти части местами и снова склейте их, но не в квадрат, а в прямоугольник размером 13 х 5 см (рис. б). Попросите зрителей умножить 13 на 5, или пусть кто-нибудь сосчитает квадраты — получится 65!


Изобразите крайнее замешательство: «Что-то не сходится. Сначала был квадрат, каждая сторона которого равнялась 8 квадратам. 8 умножить на 8 — будет 64. Потом квадрат был разрезан, и его части сложены по-другому. Получился прямоугольник площадью 65 квадратов. Откуда же взялся лишний квадрат?»

Отскакивающая солфетка

Покажите зрителям бумажную столовую салфетку. Затем сверните ее в комок и ударьте ею, словно мячом, об пол. Ударившись об пол, салфетка отскочит от него к вам в руки! (рис.).

Газетное пророчество

Аккуратно вырежьте какую-нибудь газетную колонку — лучше, если заголовок ее будет набран крупным шрифтом. После чего отрежьте этот заголовок (рис. 1) и, перевернув колонку вверх ногами, склейте обе части, но так, чтобы место склейки не было заметно зрителям. Теперь подровняйте ножницами «низ» колонки так, чтобы линия отреза оказалась как можно ближе к первой строке текста.

Не убирая газеты

Нарисуйте мелом на полу какую-нибудь фигуру (треугольник, круг, квадрат и т. д.), чтобы ее не видел зритель. Накройте рисунок газетой и предложите зрителю узнать, что нарисовано. Конечно же, он этого не сделает.
Мокрой тряпкой сотрите рисунок и, отвернувшись, предложите зрителю сделать то же самое. В отличие от него то, что нарисовано под газетой, вы узнаете легко.
Для этого вылейте стакан воды на газету. Она намокнет, и фигуру сквозь нее станет отчетливо видно. Мокрая тряпка используется не только для того, чтобы стирать рисунки, но и для того, чтобы оправдать наличие стакана с водой.

Это невозможно

Спросите у зрителей, смогут ли они сложить большой газетный лист пополам, потом еще раз пополам и так далее — до 9 раз? Заключите с ними пари и докажите, что это невозможно!
Предложите одному из них (или сразу нескольким зрителям) сложить газету пополам вдоль, поперек или даже по диагонали. Пусть он продолжает складывать бумагу пополам столько раз, сколько это возможно. Зритель не сможет сделать это больше 8 раз, да и то много!

Исчезающая фотография

Для этого фокуса необходимо приготовить полоску из плотной бумаги (рис.  а). Пунктиром на этом рисунке обозначены линии сгиба, сплошными линиями показаны линии разреза. На один из бумажных язычков следует наклеить фотографию, которая должна будет исчезнуть.
Перед началом фокуса необходимо сложить полоску (рис. б), заложив один язычок за другой: в этом случае зритель увидит фотографию в вырезанном окне. При демонстрации следует быстро развести основания фигуры в разные стороны (на рис. б — стрелки), отчего язычки выйдут из взаимного зацепления, а затем моментально свести основания движением в обратном направлении (рис. в). Язычки примут обьгчное положение, и вместо фотографии зритель увидит белую бумагу.

Скрепки, соединяющиеся в конверте

Покажите зрителям бумажный конверт и высыпьте на стол несколько обыкновенных канцелярских скрепок. Эти скрепки одну за другой бросьте в конверт. Затем конверт по-настоящему заклеивается.
После этого надорвите его и вытряхивайте скрепки. Они окажутся соединенными в цепочку.

Как поднять бумагу

Для фокуса нужны два стакана, наполненные водой до краев, и два листка бумаги размером с почтовую открытку.
Вызовите любого желающего, кто отважится запросто поднять листок бумаги. Когда найдется доброволец, положите один листок бумаги на сухую поверхность и попросите поднять его. Перед тем как он приступит к делу, скажите: «Ой, еще одно!.. Чтобы облегчить задачу, я одолжу вам парочку моих стеклышек».
Все подумают, что вы имеете в виду очки, а вы всучите добровольцу в каждую руку по полному стакану и скажите: «Вы ведь сможете не пролить ни капли воды?» (рис. 1)
Приложив некоторые усилия и пролив немного воды, доброволец справится с задачей. Поблагодарите его за старания и покажите, как поднять листок бумаги с другого (сухого) места без всякого труда. Прикоснитесь дном стакана к разлитой на столе воде и дотроньтесь до листка. Бумага прилипнет ко дну стакана (рис. 2).

Прямо противоположные приказы

Понадобятся пара листов бумаги и соломинка для коктейля. Положите перед собой бумажные листы и прикажите им не выполнять ваших приказов, а делать прямо противоположное.
Для начала возьмите оба листа бумаги (рис. 10а). Скажите: «Я заставлю вас разойтись в разные стороны». Дуньте между ними. Когда они двинутся навстречу друг другу, скажите: «Хорошо!»
Один лист скрутите в трубку и положите на стол. Скажите: «Я сейчас дуну, и ты вернешься обратно ко мне». Возьмите соломинку и дуньте в середину рулона (рис. 10б) — рулон укатится от вас.
Сложите шалашиком второй лист. Поставьте его перед собой и скажите: «Я сейчас дуну так, что стенки разойдутся в стороны». Дуньте внутрь шалаша (рис. 106) — стенки прогнутся внутрь.

Всего один шанс

Передайте зрителю лист бумаги, который вы заранее сложили на девять квадратов: квадратный лист бумаги сложить трижды сверху вниз и трижды — слева направо. Предложите ему написать желаемое имя в центре, затем вписать любые имена в остальные квадраты. Предложите ему разорвать бумагу по складкам. Получатся девять отдельных квадратов, которые надо перемешать. Ясно, что у вас всего один шанс из девяти найти квадрат с задуманным именем. Но вы его легко находите!

Скрытое сообщение

Перед зрителями — чистый лист бумаги. Зажгите свечу и ка-кое-то мгновение подержите бумагу над пламенем. На ней появится надпись, например инициалы одного из ваших общих знакомых. Точно так же, воспользовавшись еще одним листом, поздравьте кого-нибудь другого с днем рождения и т. д.

Служи, собачка!

Сложите бумажный квадратик (рис. а). Сложите листок от угла до угла, а потом разверните его. Соедините противоположные уголки на точке центральной линии (рис б). Загните внутрь верхний уголок, чтобы получить треугольник (рис в). Перегните образовавшиеся два внешних уголка внутрь, к точке соединения двух других уголков, чтобы получилась форма воздушного змея (рис. г).

Фокус с карандашом

Покажите средней длины карандаш зрителям. Накройте его носовым платком. Как только карандаш скроется из виду под платком, быстро вытяните под платком свой указательный палец, имитируя карандаш, и опустите, сбросьте карандаш в рукав, просто ослабив остальные пальцы, и он сам скользнет в рукав (рис.). Теперь возьмите платок за уголок другой рукой. У всех будет ощущение, что вы по-прежнему держите карандаш под платком.
Подбросьте платок в воздух, чтобы это было всем видно, — и карандаш исчезнет.
Если этот фокус показать быстро, легко, точно и элегантно, все придут в полный восторг.

Не может быть

Сложите на столе узкий и длинный листок бумаги вдвое. Вложите внутрь его, к примеру, чайную ложку (рис. а). Вместе с ложкой скрутите листок «от середины к краю» в трубочку (рис. б). Когда вы обратно развернете трубочку, ложка окажется не внутри листка, а снаружи (рис. в).
Если бы вы развернули трубочку точно так же, «только наоборот», ложка так бы и осталась между листками. Чтобы она оказалась снаружи — поверх сложенного вдвое листка, — начиная разворачивать трубку, вначале разверните только один из листков — нижний — на полный оборот, а далее разворачивайте вместе оба листка. Со стороны это практически не бросается в глаза. Поэтому-то ложка и оказывается на своем прежнем месте, но не между листками, что должно быть на самом деле, а на них.
Страница 1 из 41234